May 2017

Halo hai, sob! Allah menciptakan dunia ini dengan sebuah sistem keseimbangan yang sempurna. Siang bersanding dengan malam, sehat berhadapan dengan sakit, hidup berdampingan dengan mati, laki-laki hidup bersama perempuan. Namun, ada beberapa keseimbangan yang tidak mengenakkan. Salah satunya adalah ada kaya dan miskin. Bagaimana pandangan islam tentang itu? Mari kita coba bahas bersama.
Bismillahirahamannirahim

Kaya adalah suatu kondisi dimana seseorang memiliki kelebihan rizki, dalam hal ini saya khususkan pada harta, sedangkan miskin adalah keadaan yang berbanding terbalik dengan kaya. Wajar? Tentu saja. Secara logika awam pun ini adalah bentuk keseimbangan dalam hidup ini. Beberapa diantara kita pasti ada yang beranggapan, “Kalau semuanya kaya, siapa yang mau jadi petani? Nanti krisis pangan dong…” Betul tidak? SEIMBANG.

Namun tahukah kawan bahwa itu adalah sebuah kesalahan tafsir dalam hidup ini. Istilah ‘si kaya dan si miskin’ bukanlah suatu bentuk keseimbangan yang hakiki. Mengapa demikian? Mari kita pelajari. Allah telah memberikan penjelasan yang seterang-terangnya dalam al-Quran tentang keseimbangan yang hakiki.

“Dan sesungguhnya Dia-lah yang memberikan kekayaan dan kecukupan.” – An-Najm (53): 48.

Perhatikan baik-baik kawan. Apa Allah menciptakan satu hambanya dalam keadaan miskin? Tidak, kawan. Keseimbangan yang Allah ciptakan dalam dunia ini adalah ‘si kaya dan si cukup’.

Miskin adalah kondisi dimana seseorang merasa tidak pernah cukup dalam hidupnya. Sudah diberi motor, menuntut mobil. Jadi, sungguh salah besar ketika kita mengkambing-hitamkan Allah, Dzat yang Maha Adil, sebagai yang salah atas kondisi yang dimiliki.

Lalu kenapa Allah tidak menciptakan semua orang dalam keadaan cukup? Kenapa harus ada si kaya? Sama halnya Allah menciptakan sehat dan sakit. Allah tidak menciptakan sakit di surga, tapi mengapa Allah ciptakan di dunia? Alasannya adalah agar kita semua senantiasa bersyukur. Ketika kita diberi sakit, kita tahu betapa bahagianya menjadi sehat sehingga ketika Allah berikan sehat pada kita, kita akan senantiasa bersyukur kepada Allah atas nikmat sehat yang Dia berikan.

Semoga tulisan sederhana ini dapat memperkuat iman dan taqwa kita di bulan Ramadhan ini. Sampai jumpa di tulisan saya berikutnya.

Sampaikanlah dakwah walau hanya satu ayat.

Karena Bahagia Nggak Perlu Mahal
Bahagia. Apa yang kalian tahu tentang bahagia? Banyak yang beranggapan kalau uang adalah sumber kebahagiaan. Kalau tidak ada uang, maka kebahagiaan adalah hal yang tabu untuk dibicarakan.

Kemarin, tertanggal 26 Mei 2016, saya bersama beberapa ekor kawan saya memecahkan pernyataan tersebut. Rizki, Dicky, Fauzan, Milzam, Ilham, Ary dan Rafi. Mengawali semuanya dengan Jumatan bersama, meski kata bersama kurang tepat untuk merepresentasikannya karena beberapa tidak ada di masjid yang sama.

Lepas melaksanakan Sholat Jumat, teman-teman saya pun berkumpul di tempat yang biasa dikenal dengan ‘Waryong’ atau ‘Warung Sariong’. Di tempat yang alakadarnya itu, bermacam rencana untuk mengisi hari Jumat yang penuh berkah pun mulai bermunculan. Mulai dari main PES (Pro Evolution Soccer), futsal, makan bareng, taraweh bareng, main kartu hingga buka bersama di masjid. Semua ide keluar dalam diskusi sederhana kami itu.

Setelah perdebatan panas (panas karena kami ngobrol siang-siang di bawah terik matahari langsung), akhirnya kami sampai di satu kesimpulan untuk mengisi hari Jumat itu dengan beberapa kegiatan. Dimulai dengan Taraweh di masjid kebanggan, rumah Allah tercinta, Masjid Al-Huda Permata Cimahi dan melanjutkannya dengan sedikit olahraga futsal.

Saya bersama dengan Dicky pergi ke salah satu lapang futsal tempat kami biasa bermain futsal. Kami memesan lapang untuk jam 21.15-22.15. Sehingga kami dapat mempersiapkan diri terlebih dahulu setelah melaksanakan taraweh.

Setelah memesan tempat, kami pun berpisah dan melanjutkan kehidupan masing-masing. Saya pergi ke kampus untuk memenuhi panggilan salah satu teman saya, Guri, dan begitupun yang lainnya sibuk dengan kesibukannya masing-masing.

Singkat cerita, saya dan kawan-kawan saya telah selesai melaksanakan shalat taraweh bersama. Waktunya untuk futsal.

Masalah pertama tiba-tiba muncul ketika Febi, Niko dan Rafli yang awalnya direncanakan hadir tiba-tiba berhalangan karena alasan yang sudah pasti. Walhasil, perang batin antara membatalkan atau melanjutkan acara futsal pun pecah diantara delapan orang yang saya sebutkan di awal. Setelah berdiskusi berpanjang lebar, akhirnya kami putuskan untuk menikmati malam menjelang bulan Ramadhan itu dengan futsal ber-delapan-an.

Sesampainya di lapang, kami langsung bersiap-siap dan memasuki lapangan. Berbeda dengan futsal biasanya yang membawa arogansi dan keseriusan, futsal yang kami lakukan cenderung main-main. Penuh tawa. Itulah memang tujuan awal dari kegiatan ini. Untuk mempererat hubungan silaturahmi yang sudah sedikit longgar sebelum akhirnya terputus.

Setelah asyik berolahraga malam bersama, kami pun berkumpul di tempat biasa, di depan rumah Rafi untuk sedikit berbincang-bincang. Ditengah perbicangan kecil itu, tiba-tiba Rizki, salah satu kawan yang sudah terbilang sukses dengan bisnisnya nyeletuk,
“Mie ayam yuk?”
Otomatis, ngantuk yang tadinya menerjang seketika hilang. Tujuh orang tersisa karena Ary memutuskan langsung pulang selepas futsal. Perjalanan yang tadinya ingin langsung diakhiri malah berlanjut menuju tempat Mie Ayam Mas Anwar. Sayangnya, Mie Ayam yang dirindukan telah habis. Jadi, kami memutuskan untuk memesan bakso.

Karena Bahagia Nggak Perlu Mahal
Dengan senyuman kami menyantap ‘traktiran’ dari ‘bos-satu-hari’ kami, Rizki. Malam itu terasa membahagiakan. Ditemani lagu Adele – All I Ask dari salah satu ruko yang ada di sebrang, membuat suasana makan pinggir jalan kami serasa di kafe-kafe ternama.

Sesudah makan, kami pun mengakhiri malam dengan senyuman. Saling bersalaman dan mengucap salam lalu berlanjut ke kediaman masing-masing.

Hari itu membuat saya sadar bahwa untuk bahagia tidak perlu dengan uang.

Hari itu menjadi salah satu hari yang mungkin akan menjadi cerita menarik tersendiri bagi saya dan kawan-kawan saya. Semoga Ramadhan tahun ini juga menjadi Ramadhan yang penuh berkat bagi kita semua dan semoga kawan semua dapat menemukan satu pengalaman berharga seperti yang saya alami hari itu.

Sekian yang bisa saya ceritakan. Semoga tulisan sederhana ini mengandung sesuatu yang bermanfaat. Sampai jumpa di tulisan saya selanjutnya.

Lirik Lagu Bob Marley – Redemption Song + Terjemahan Bahasa Indonesia
[youtube src="12QZDSaBfps"][/youtube]
Bob Marley – Redemption Song Lyric

Old pirates, yes, they Rob I,
Sold I to the merchant ships,
Minutes after they took I
From the bottomless pit.

But my hand was made strong
By the hand of the Almighty.
We forward in this generation.
Triumphantly.

Won’t you help to sing
These songs of freedom?
‘Cause all I ever have,
Redemption songs,
Redemption songs.

Emancipate yourself from mental slavery,
None but ourselves can free our minds,
Have no fear for atomic energy,
‘Cause none of them can stop the time.

How long shall they kill our prophets,
While we stand aside and look?
Some say it’s just a part of it,
We’ve got to fulfill the book.

Won’t you help to sing
These songs of freedom?
‘Cause all I ever have,
Redemption songs,
Redemption songs,
Redemption songs.

Emancipate yourself from mental slavery,
None but ourselves can free our minds,
Have no fear for atomic energy,
‘Cause none of them can stop the time.

How long shall they kill our prophets,
While we stand aside and look?
Some say it’s just a part of it,
We’ve got to fulfill the book.

Won’t you help to sing
These songs of freedom?
‘Cause all I ever have,
Redemption songs,
All I ever had,
Redemption songs,
These songs of freedom.
Songs of freedom.

Lirik Lagu Bob Marley – Redemption Song + Terjemahan Bahasa Indonesia
Terjemahan Lagu Bob Marley – Redemption Song
Perompak tua, ya, mereka merampokku,
Menjualku ke kapal-kapal pedagang,
Sesaat setelah mereka mengambilku
Dari lubang tak berdasar.

Namun tanganku tercipta kuat,
Oleh tangan sang Maha Kuasa,
Kami menuju ke generasi ini,
Dengan kejayaan.

Akankah kau bantu nyanyikan
Lagu-lagu tentang kebebasan?
Karena semua yang aku punya,
Lagu-lagu pembebasan,
Lagu-lagu pembebasan.

Bebaskan dirimu dari perbudakan mental,
Tak seorangpun dapat membebaskan pikiran kita,
Tak takut pada energi atom,
Karena tak ada yang dapat menghentikan waktu.

Berapa lama akan membunuh nabi-nabi kita,
Sedang kita berdiri disamping dan memperhatikan?
Beberapa berkata ini hanya bagian kecil dari semuanya,
Kita masih harus mengisi penuh sang buku.

Akankah kau bantu nyanyikan
Lagu-lagu tentang kebebasan?
Karena semua yang aku punya,
Lagu-lagu pembebasan,
Lagu-lagu pembebasan,
Lagu-lagu pembebasan.

Bebaskan dirimu dari perbudakan mental,
Tak seorangpun dapat membebaskan pikiran kita,
Tak takut pada energi atom,
Karena tak ada yang dapat menghentikan waktu.

Berapa lama akan membunuh nabi-nabi kita,
Sedang kita berdiri disamping dan memperhatikan?
Beberapa berkata ini hanya bagian kecil dari semuanya,
Kita masih harus mengisi penuh sang buku.

Akankah kau bantu nyanyikan
Lagu-lagu tentang kebebasan?
Karena semua yang aku punya,
Lagu-lagu pembebasan,
Semua yang kupunya,
Lagu-lagu pembebasan,
Lagu-lagu pembebasan ini,
Nada-nada kemerdekaan.

Sosok Bob Marley, sang Raja Reggae, merupakan salah satu simbol konkrit perdamaian seluruh umat manusia. Setidaknya begitulah saya mengenalnya. Beliau menyanyikan lagu-lagu tentang umat manusia, tentang politik, cinta, dan kehidupan. Tentang arti penting kemanusiaan. Dialah Nelson Mandela bagi seluruh pecinta Reggae dan orang-orang yang mengenal dan menghargai Reggae.

Lagu Redemption Song ini pun memiliki kesan tersendiri bagi saya. Awal saya mendengar lagu ini adalah ketika saya sedang asyik surfing di warnet dan tanpa sengaja mendengar lagu yang diputar oleh operator warnet. Pada awalnya saya tidak terlalu tertarik pada lagu ini. Namun, ketika sampai di bagian “Emancipate yourself from mental slavery, none but ourselves can free our minds…,” hati saya seketika tergugah.

Seakan-akan lagu ini mencoba memberitahu saya bahwa ada sesuatu yang kurang dalam hidup ini. Perbudakan mental yang terjadi di masa ini, pembatasan kreativitas dan cara berfikir yang harus seragam adalah salah satu masalah yang diangkat oleh Bob dalam lagunya yang satu ini. Oleh karena itu pulalah, saya merasa tergugah untuk mengunduh lagu ini.

Tak butuh waktu lama bagi saya untuk jatuh hati pada lagu Redemption Song ini. Satu-dua-tiga kali saya mendengarkannya hingga akhirnya saya benar-benar hafal liriknya. Mungkin pesan yang saya tangkap dari lagu ini berbeda dengan kawan yang juga pernah mendengarkannya. Namun yang pasti, pesan dari lagu ini, bagi siapapun yang mendengarkannya pasti akan menerima pesan yang sama. Pesan positif tentang pemerdekaan diri.

Bagaimana menurut kalian? Ingat ini adalah pendapat pribadi saya. Jadi bisa dibilang bahwa pendapat ini bersifat subyektif. Open discussion through the comment box below. Last but not the least, sampai jumpa di tulisan saya lainnya dan izinkan saya menutup tulisan saya ini dengan salah satu quote dari sang Raja.

When the music hit you, you feel no pain. – Bob Marley

Bercita-citalah Menjadi Khadijah di Akhir ZamanAssalammualaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Salam ukhuwah untuk saudara seiman semuanya. Sebelumnya saya ingin memberitahukan bahwa tulisan kali ini bukanlah tulisan yang ditujukan untuk orang-orang seiman. InsyaAllah, apa yang ingin saya sampaikan pada kesempatan kali ini dapat memberi manfaat untuk seluruh alam.

Zaman sekarang sudah sedikit perempuan takut untuk menjadi ‘perempuan baik’ karena image di publik yang terkesan kuno. Sekarang, lebih lazim perempuan berpenampilan ‘menarik’ dengan mempertontonkan bagian-bagian yang dilarang oleh agama (Islam) di berbagai jejaring sosial.

Di zaman nabi Muhammad SAW, ada seorang wanita yang begitu luar biasanya hingga namanya abadi dan terus menjadi salah satu suri tauladan bagi mayoritas muslimah di seluruh dunia.
Seorang wanita yang tangguh.
Seorang wanita luar biasa.
Seorang wanita yang Allah titipkan salam untuknya.
Seorang wanita yang habis-habisan mengeluarkan apa yang dimiliki demi suaminya.
Seorang wanita pertama yang beriman.
Seorang wanita yang selalu menjadi tempat kembali untuk suaminya.
Seorang wanita yang penuh solusi.
Seorang wanita kaya raya karena perdagangan.
Seorang wanita yang tak pernah tergantikan di hati suaminya.
Seorang wanita yang dermawannya melebihi Abu Bakar Radhiyallahu’anhu.
Seorang wanita yang menjadi sebaik-baiknya seorang ibu.
Seorang wanita yang tak pernah menampakkan kepanikan di depan suaminya.
Seorang wanita yang menjadi tempat kembali untuk anak-anaknya.
Dan dialah Khadijah Radhiyallahu’anha.

Wahai saudari muslimahku semuanya. Tak berarti aku ingin mengguruimu. Namun, bercita-citalah dan belajarlah menjadi seorang wanita akhir zaman yang memiliki kepribadian seperti ibunda Khadijah.

Artikel ini sepenuhnya terinspirasi dari salah satu Line Account Love Islam. Saya berinisiatif untuk menulis ulang artikel ini karena saya rasa, pesan yang terdapat dalam tulisan ini sangatlah bermanfaat.

Selain itu, saya ingat terhadap pesan salah satu guru agama saya.

Sampaikanlah dakwah meski hanya satu ayat.

Semoga artikel ini dapat memberi manfaat bagi kawan semua, khususnya untuk para ukhti di seluruh penjuru negeri. Sampai jumpa di artikel selanjutnya. Salam ukhuwah islamiyah.

Wassalammualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Galau, Antara Lanjut Nge-blog atau Hiatus?Sudah lama sekali sepertinya saya tidak nge-blog. Entah kenapa saya jarang sekali nge-blog, padahal saya sedang dalam masa santai  di kampus. Tapi semangat nge-blog saya seperti sudah tidak lagi ada dalam tubuh ini. Hilang semua ide-ide tulisan yang waktu zaman dulu ada ketika masih semangat nge-blog. Padahal blog ini sudah saya siapkan matang-matang!

Sebenarnya alasan kenapa saya jadi sangat jarang nge-blog adalah rasa bingung untuk mengembangkan blog ini. Terlalu banyak masukan dari banyak pihak yang membuat konsistensi saya rusak!

Beberapa sahabat nge-blog yang saya punya dan sering saya ajak konsultasi sering bilang ke saya seperti ini:
  1. "Buat blog itu jangan dengan niche gado-gado mas, susah berkembangnya dan banyak saingannya!"
  2. "Terserah sih bang mau niche gado-gado atau spesifik yang penting konsistensi dan optimasi SEO nya bagus."
  3. "Blog nggak ber-niche kurang bagus mas, soalnya pengunjung jadi pusing untuk melihat konten apa yang dicari di blog-mu."
Dan masih banyak lagi pernyataan-pernyataan lain yang intinya bersinggungan dan membuat saya bingung.

Di satu sisi saya mau blog dan tulisan-tulisan saya dilihat, dibaca dan dinikmati oleh banyak orang. Tapi di sisi lain ada keinginan kecil di hati saya untuk bisa berbisnis menggunakan media yang saya sukai, yaitu blog atau bahasa kasarnya adalah saya mau apa yang saya senang untuk saya lakukan ini bisa menghasilkan untuk saya.

Saya sering membaca kisah-kisah inspiratif untuk mengangkat lagi semangat nge-blog saya yang sudah mulai pudar dan sering sekali saya menemukan kalimat yang maknanya kurang lebih seperti ini:
Kesabaran, Keuletan dan Ketekunan Akan Melahirkan Kesuksesan.
Tapi jujur saja, saya sudah mulai nge-blog sejak tahun 2011 tapi hasilnya sama sekali nihil. Blog saya, tulisan maupun diri saya sendiri pun tidak mengalami peningkatan/ perubahan apapun. Bukannya ingin berkeluh kesah, tapi saya hanya ingin membagikan apa yang saya alami sendiri sebagai seorang blogger pemula.

Banyak saya lihat kisah-kisah blogger sukses yang hanya memerlukan waktu 3-5 tahun saja untuk benar-benar dikenal sebagai seorang blogger oleh khalayak. Tapi saya? Mungkin komunikasi dan promosi saya yang kurang.

Maka dari itu, saya meminta saran dari kawan-kawan blogger semuanya mengenai permasalahan di bawah ini:
  • Niche dari blog ini adalah gado-gado tapi update kontennya tidak sering. Jadi apa yang harus saya lakukan? Merubah niche blog ini menjadi spesifik atau tetap saja pada pilihan pertama?
  • Apa yang menurut kalian kurang dari blog ini? Apapun!
  • Konten apakah yang sekiranya kalian cari di blog saya ini?
  • Haruskah saya Hiatus?
Tolong beri saran untuk beberapa permasalahan yang sedang saya alami diatas. Saran dari kalian sangat saya tunggu sebagai masukan dan pengambilan keputusan akhir untuk saya, haruskah saya Hiatus atau perlukah saya untuk terus nge-blog?

Terima kasih untuk perhatian dan kesediaan kalian membaca artikel tidak jelas saya yang satu ini. Semoga kalian tidak merasakan kekacaubalauan yang saya rasakan saat ini. Tetap jaga semangatnya untuk menjalani hari-hari kalian dengan maksimal, ya? Last but not least, salam blogger!!
Kesuksesan yang sempurna adalah ketika orang lain juga turut sukses bersamamu. - Mazdesu

Assalammualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Mazdesu - Bagaimana keadaan kalian hari ini? Pada kesempatan kali ini Masdesu ingin membagikan sebuah informasi yang InsyaAllah bermanfaat dan bisa menambahkan ketaqwaan kita terhadap Tuhan Yang Maha Esa.

Ketika seseorang meninggalkan dunia, tentu ia pun akan meninggalkan jejaknya. Jejaknya itulah yang akan mempengaruhi keadaannya di akhirat. Jadi, meski ia telah wafat, amal perbuatan yang ia lakukan akan tetap mengalir.

Selagi di dunia, Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan kita untuk melakukan amal kebajikan. Dengan begitu, perbuatan tersebut bisa saja menjadi amal baik untuknya meski ia tidak di dunia. Sebab, jika kita mampu berbuat baik dan mengajak orang lain pada kebaikan, tentu pahalanya akan terus mengalir.

Seperti halnya perbuatan baik, perbuatan buruk yang dilakukan selama hidup di dunia pun bisa saja memberikan efek pada kita di akhirat kelak. Meski tak lagi melakukan perbuatan dosa itu dikarenakan kita telah meninggalkan dunia, tapi dosa itu akan tetap mengalir. Mengapa? Sebab, kita menanggung dosa orang lain. Kok bisa? Dosa apakah itu?

Dikutip dalam infoyunik.com, bahwa ada dua jenis dosa yang ganjarannya akan terus mengalir pada orang yang telah meninggal, disebabkan perbuatannya di dunia.

1. Menjadi Pelopor Maksiat
Seorang pelopor berarti ia adalah orang yang pertama kali melakukannya. Seseorang yang menjadi pelopor kemaksiatan, maka ketika orang lain mengikuti jejaknya itu, meski ia telah meninggal, dosanya akan terus mengalir. Tetapi, orang yang melakukan perbuatannya itu tidak akan dikurangi sedikit pun dosanya.

Dalam hadis dari Jarir bin Abdillah Radhiyallahu ‘Anhu, Rasulullah SAW bersabda, “Siapa yang mempelopori satu kebiasaan yang buruk dalam Islam, maka dia mendapatkan dosa keburukan itu, dan dosa setiap orang yang melakukan keburukan itu karena ulahnya, tanpa dikurangi sedikitpun dosa mereka,” (HR. Muslim).

Orang yang berperan sebagai pelopor ini tidak mengajak apalagi memotivasi orang lain untuk melakukan perbuatan maksiat. Tetapi, apa yang dilakukannya itu membuat orang lain menjadi terinspirasi melakukan hal yang sama. Itulah sebabnya, ia akan menanggung dosa-dosa mereka yang terinspirasi untuk berbuat maksiat sama seperti yang ia lakukan.

2. Mengajak Orang Lain pada Kesesatan dan Perbuatan Maksiat
Lain halnya dengan pelopor, kategori kedua ini secara terang-terangan mengajak orang lain untuk melakukan perbuatan maksiat. Bahkan, ia memberikan jalan kesesatan. Di mana orang lain tidak menyadari bahwa apa yang ia arahkan merupakan hal yang merugikan. Maka, ketika ada orang lain yang tertarik mengikuti jejaknya, ia akan menganggung dosanya hingga akhirat kelak.

Dalam hadis dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘Anhu, Rasulullah SAW bersabda, “Siapa yang mengajak kepada kesesatan, dia mendapatkan dosa, seperti dosa orang yang mengikutinya, tidak dikurangi sedikitpun,” (HR. Ahmad 9398, Muslim 6980, dan yang lainnya).

Kedua hal itu begitu membahayakan bagi kita. Maka, lebih berhati-hatilah dalam bertindak. Jangan biarkan diri kita melakukan perbuatan maksiat baru, artinya mempelopori perbuatan maksiat. Apalagi sampai mengajak orang lain untuk berbuat maksiat. Sungguh, jika kita melakukan itu, kita akan merugi di akhirat kelak. Mengapa? Karena kita menanggung beban dosa, padahal kita tidak melakukannya, melainkan dari para pembuatan dosa yang mengikuti jejak kita.

Itulah dia sedikit tentang 2 Dosa yang Terus Mengalir Bahkan Setelah Wafat. Semoga informasi ini dapat menambahkan wawasan kita, iman dan taqwa kita dan juga membuat kita senantiasa menjaga diri kita dari dosa-dosa. Aamiin ya Rabbal'alamin.


Sumber: https://www.islampos.com/meski-sudah-meninggal-2-dosa-ini-terus-mengalir-303413/

Assalammualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Sabda Rasulullah Terbukti: Dua Penyakit Yang Akan Menimpa Umat Akhir Zaman – Halo hai, sob! Beberapa waktu yang lalu, saat saya sedang asyik-asyik menjelajah dunia maya, saya menemukan satu tulisan yang cukup mencengangkan saya dan menggetarkan hati saya. Tulisan ini tentang sabda Rasulullah mengenai dua penyakit yang akan menimpa umat akhir zaman yang ternyata sudah terlihat sekarang. Tahukah kalian apa penyakit-penyakit itu?

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
“Hampir saja umat-umat (kafir) mengerumuni kalian dari berbagai penjuru, sebagaimana mereka berkumpul untuk menyantap makanan”. Seseorang bertanya,”Katakanlah wahai Rasulullah, apakah kami pada saat itu sedikit?” Rasulullah bersabda, ”Bahkan kalian pada saat itu banyak. Akan tetapi kalian bagai buih yang dibawa oleh air. Allah akan menghilangkan rasa takut pada hati musuh kalian dan akan menimpakan dalam hati kalian ’Wahn’. Kemudian seseorang bertanya,”Apa itu ’wahn’?” Rasulullah bersabda,”Cinta dunia dan takut mati,” (HR. Abu Daud dan Ahmad; shahih).

Sudah tahu apa dua penyakit yang Rasulullah maksudnya? Ya, dua penyakit yang Beliau maksudkan tidak lain adalah Cinta dunia dan takut mati. Dua penyakit ini sudah terbukti mewabah di masyarakat masa kini.

Mudah membuktikannya, kawan. Kita lihat saja betapa sibuk orang-orang belajar di sekolah, menata mimpi dalam secarik kertas untuk diwujudkan di masa mendatang. Dalam mimpi itu, mayoritas menempatkan pekerjaan impian mereka diatas masuk surga Allah dan ibadah kepada Allah, iya kan? Mungkin tidak semua, tapi kebanyakan orang melakukannya.

Terlebih lagi, korupsi, kolusi dan nepotisme banyak terjadi di kehidupan kita sekarang ini. Orang terlalu mencintai dunia, sampai-sampai menghalalkan segala cara untuk mendapatkan dunia. Dunia yang dimaksudkan adalah harta, tahta dan wanita. Lebih parahnya lagi, mereka sampai-sampai merasa takut kehilangan dunia. Beberapa gila dan beberapa lagi memutuskan untuk melakukan aksi nekat bunuh diri. Karena rasa cinta dunia mereka sudah terlampau tinggi, mereka lupa bahwa dunia ini hanya sementara dan semu. Naudzubillahimindzalik.

Satu lagi yang tidak kalah menakutkan adalah takut mati. Sebagai seorang yang percaya akan adanya surga dan neraka, sudah sepantasnya bagi kita tidak takut pada kematian karena kematian itu adalah suatu yang pasti. Takut mati ini biasanya berkaitan erat dengan penyakit cinta dunia. Semakin cinta seseorang pada dunia, maka biasanya dia semakin takut pada kematian. Ia tidak rela meninggalkan harta yang telah ia kumpulkan susah payah selama hidup.

Takut mati ini akan lebih kentara terlihat ketika ada panggilan jihad. Seseorang yang takut mati, ia takkan berani terjun ke medan jihad sebagaimana Abdullah bin Ubay berbalik pulang saat menuju uhud.

Jadilah orang yang senantiasa beristighfar kepada Allah SWT. Mencari dunia memang perlu, tapi jangan sampai lupa akhirat. Apalagi sampai melukai sesama makhluk demi dunia.

Semoga artikel ini dapat memperluas wawasan kita tentang islam, menambah keimanan dan ketaqwaan terhadap Allah SWT, Tuhan Semesta Alam, menjadikan kita pribadi yang tidak mencintai dunia lebih daripada kecintaan terhadap-Nya dan menjadikan kita semua hamba-Nya yang selalu rindu pada-Nya dan surga-Nya. Aamiin ya rabbal alamin.


Artikel ini terinspirasi dari https://www.islampos.com/rasulullah-benar-kini-banyak-orang-mengidap-dua-penyakit-ini-21160/

Jadi Ganteng Dengan Ikut Grooming Class – Kalian pernah dengan istilah handsome class? Itu adalah sebuah kelas yang mengajarkan kita para lelaki berwajah suram untuk tampil lebih menarik di depan umum.

Jurusan tempat saya belajar mengadakan satu kelas khusus bernama Grooming Class. Grooming class merupakan kelas kecantikan yang terdiri dari dua kelas terpisah, yaitu Beauty Class dan Handsome Class. Dan mungkin ada diantara kalian yang masih bertanya, saya ada di kelas yang mana? Bener nggak, sih? Sungguh pertanyaan yang nggak perlu dijawab. Saya pasti masuk ke….. beauty class-lah.

Oke, mari selesaikan kekonyolan yang terlalu berlarut-larut ini. Sebenernya saya ikut Handosome Class. Kelas ini bekerjasama dengan Sari Ayu Martha Tilaar.

Di awal saya merasa gugup karena jujur saja saya belum pernah melakukan perawatan sama sekali. Namun, penjelasan dari mba Nitha, perwakilan dari Sari Ayu Martha Tilaar, membuat rasa gugup saya sedikit demi sedikit hilang.

Kelas dimulai dengan pemaparan Profile Company Sari Ayu Martha Tilaar. Disitu saya belajar tentang produk-produk Sari Ayu Martha Tilaar. Ternyata Sari Ayu tidak hanya menyediakan produk-produk perawatan untuk perempuan, tapi juga untuk pria. Selain itu, dari penjelasan singkat tentang perusaahaan tersebut saya teringat kembali tentang trial errors yang membentuk kesuksesan. Alasan kenapa perusahaan besar yang sudah berdiri lama bisa sukses adalah karena telah mengalami banyak trial errors. Sari Ayu adalah salah satu perusahaan itu.

Setelah penjelasan tentang company profile, saya langsung diajak untuk melakukan perawatan wajah yang dimulai dari penjelasan tipe-tipe kulit dan tipe-tipe rambut. Disitu saya tahu kalau tipe kulit dan rambut saya adalah kulit dan rambut kering, sehingga treatment yang diperlukan agak berbeda dengan yang lainnya.

Saya pun mulai melakukan perawatan wajah sesuai dengan jenis kulit masing-masing. Langkah awal dari proses perawatan adalah proses cleaning atau pembersihan wajah menggunakan tisu basah untuk mengangkat kotoran dan debu yang menempel di kulit. Lalu dilanjutkan dengan proses scrubbing yang katanya lebih baik dilakukan rutin seminggu sekali. Scrubbing ini berfungsi mengangkat sel kulit mati, terutama di bagian hidung, yang nantinya akan menimbulkan komedo dan flek hitam.

*Asiik, udah kayak penjelasan iklan di TV, belum?*

Menurut saya, proses yang satu ini terbilang mudah karena yang perlu saya lakukan hanya memijat wajah menggunakan jel scrub yang telah disediakan hingga jel tersebut rontok membawa sel-sel kulit mati.

Wajah terasa sedikit segar ketika proses scrubbing selesai. Meski tak bisa saya bilang ada perubahaan yang mencolok dari wajah saya. Setelah itu, saya beralih ke proses perawatan selanjutnya yang menurut saya cukup sulit, yaitu proses maskering. Proses maskering ini berfungsi untuk mengencangkan/ meremajakan kulit dan menghilangkan kerutan sehingga wajah terlihat 10 tahun lebih mudah.

*Wahaha, perasaan itu bukan Sari Ayu, deh.*

Disini saya menggunakan sesuatu seperti kuas yang lembut untuk mengoleskan jel masker ke wajah. Karena kesulitan dan takut tidak merata (meski sebenarnya ada cermin yang disediakan), saya meminta bantuan kawan sebangku seperjuangan saya, Ivan untuk mengoleskannya ke wajah saya dan saya pun melakukan yang sama.

Singkat cerita, kami pun selesai dengan proses maskering ini. Setelah selesai proses pemerataan jel di wajah, baru si mba-nya memberitahukan bahwa setelah pemasangan masker, saya dilarang untuk berbicara, tertawa atau menggerakan wajah yang nanti akan merusak masker. Selama kurang lebih lima belas menit saya terdiam tak berkutik. Meski sesekali saya dituntut untuk menggerakan bibir memberi sedikit bantuan pada kawan saya yang belum memasang maskernya secara merata. Selama lima belas menit itu, saya dan teman-teman sibuk melakukan ‘dokumentasi’ yang pastinya tidak ada saya disitu.

Lima belas menit berlalu, saya pun diperbolehkan menghilangkan masker yang mulai mengeras dan mengunci ekspresi wajah saya. Dengan handuk basah, pertama-tama saya mengompress wajah saya agar masker mudah diangkat. Setelah itu, perlahan-lahan saya bersihkan wajah saya dari masker dengan mengusapkannya dari dagu hingga kening.

Tahap terakhir dari proses ‘mempertampan’ wajah adalah mouseterizing. Hal ini dilakukan agar kulit wajah senantiasa lembab dan terlindung dari pengaruh buruk sinar matahari. Ini diperlukan khususnya bagi kita yang mempunyai kulit ketimuran.

* Asik, cocok banget jadi SPG produk kecantikan nih, kayaknya.*

Proses ini tidak memakan waktu lama, mungkin sekitar 3 menitan. Setelah itu, saya mendapat sedikit materi tambahan lagi supaya bisa menjadi orang yang ganteng maksimal. Hal-hal yang dapat menambah kegantengan antara lain dari model rambut yang kalau bisa disesuaikan dengan bentuk wajah. Bentuk wajah itu sendiri ada tiga yaitu bulat pemain bola Wayne Rooney, tirus seperti Joe Taslim dan persegi seperti aktor yang memerankan Terminator, Arnold siapalah itu.

Aksesoris seperti pemilihan sabuk, jam tangan dan dasi merupakan aksesoris yang lazim digunakan oleh pria macho sejati. Cincin berlian dan kalung bling-bling kaching-kaching bukanlah aksesoris yang biasa digunakan oleh pria sejati. Kata si mbanya begitu, bukan kata saya, loh.

Kelas ditutup dengan pemberian voucher senilai Rp.95.000,- untuk semua produk Sari Ayu Martha Tilaar. Walhasil, saya sekarang mempunyai beberapa produk Sari Ayu yang entah bagaimana penggunaannya.

Satu hal yang saya pelajari dari kegiatan ini adalah pesan dari si mba dari Sari Ayu yang bilang kalau laki-laki biasanya melirik perempuan dari penampilannya, jadi tak masalah kalau perempuan juga menuntut laki-laki untuk berpenampilan menarik di depan umum.

All in all, sekarang ini udah zaman canggih. Orang juga sering bilang penampilan adalah yang pertama dinilai orang. Kalau penampilannya kucel, maka orang akan berpikiran kalau orang itu adalah orang yang tidak berkarakter, jorok, tidak terdidik dan lainnya. Sebaliknya, ketika tampang dan penampilan kita mendukung, orang akan menaruh perhatian lebih pada orang tersebut karena orang-orang menganggap ia adalah orang yang rapih, terdidik ataupun lainnya. Akhir kata, semoga artikel ini memberi sedikitnya manfaat bagi kawan semua. Izinkan saya menutup artikel ini dengan salah satu pelajaran yang saya dapat dari kelas ini.
Laki-laki biasanya melihat perempuan dari wajah, turun ke body baru ke rasa atau dari body, naik ke wajah baru ke rasa. Intinya penampilan itu penting. – Sari Ayu Martha Tilaar Representative, 2017

Hari ini, tanggal 13 Mei 2017, menjadi salah satu hari yang mungkin berkesan dalam hidup saya. Bagaimana tidak? Melihat aksi solidaritas aliansi Keluarga Mahasiswa Politeknik Negeri Bandung yang melakukan demonstrasi menuntut hak mereka begitu luar biasa.

Waktu Adalah Kawan, Bukan Lawan – Kita pernah ngerasa nggak kalau waktu itu berjalan kadang lambat atau kadang cepat?

Kadang, kala hati ini bahagia dan tidak ingin momen membahagiakan itu berakhir, waktu seakan berlari cepat.

Dan terkadang, ketika hati ini sedih, lelah akan kehidupan yang rumit, waktu seakan tertidur dan enggan untuk bergerak.

Benar nggak? Tahu kenapa?

Jawabannya sederhana. Karena kita hidup untuk hidup. Mengerti?

Kebanyakan dari kita menjalani kehidupan ini sebatas untuk kehidupan saja. Kita bekerja untuk makan, kita bermain untuk bersenang-senang dan tidur untuk menghilangkan kantuk, benar atau tepat?

Pernahkah kita berpikiran untuk menjalani hidup sambil mempercayai kehidupan setelah kematian?

Pernahkah kitaberusaha untuk melakukan persiapan untuk kehidupan setelah kematian itu?

Orang-orang yang mempercayai dan melakukannya tidak akan punya masalah dengan yang namanya waktu.

Kala hati sedih dan terpuruk, waktu akan berjalan lambat, agar kita dapat berbenah tanpa perlu membuang banyak waktu.

Kala hati bahagia dan berwarna, waktu akan berjalan cepat, agar kita tidak terbuai dalam kebahagiaan sementara tersebut dan dapat segera maju kembali dalam melakukan ‘persiapan’.

Singkatnya, dengan percaya akan adanya surga dan neraka, amal dan dosa, serta percaya dengan keberadaan Tuhan, kita takkan pernah bermasalah dengan perihal dunia.

Percaya atau tidak?

Mari kita buktikan.

By the way, maaf kalau mulai sekarang, saya banyak nge-post artikel seperti ini. Tenang aja kawan, ini bukan artikel persuasif yang berhubungan dengan kelompok anarkis ataupun teroris. Ini hanya artikel opini saya saja.

Last but not the least,
Waktu ada sebagai teman, maka jadikanlah waktu sebagai kawan, bukan lawan.

Aku masih bermimpi untuk dapat menikahimu.

Seorang yang jauh dari kriteria idamanmu masih terus bermimpi.

Sugesti bahwa mimpi akan jadi nyata ketika dipegang teguh melekat erat di kepala.

Ir. Soekarno berkata, gantungkan mimpimu setinggi langit agar jika kau terjatuh, kau terjatuh diantara bintang-bintang.

Kutitipkan mimpiku pada rembulan, ibu para bintang kala malam menjelang.

Sholeh, baik, berpendidikan, itulah standar yang kau ajukan.

Cinta Allah, Rasul dan Al Quran adalah kewajiban.

Tak salah memang.

Namun, dapatkah aku memenuhi prasyaratmu?
Masdesu – Sekali lagi, saya membagikan tulisan saya yang saya tulis ketika saya merasa gundah hati. Tulisan ini adalah kegelisahan hati yang sedang dirundung kemelut rasa tak menentu.

Mungkin lebih kalian kenal dengan ‘cinta’. Tapi saya sendiri nggak begitu mengerti tentang ‘cinta’. Bagaimana cara mendefinisikannya dan bagaimana cara mengaplikasikannya? Teori tentang cinta tak pernah pasti.

Bismillahirahmannirahim.

Dengan berpegang teguh pada syariat. Insyaallah, kegundahan hati ini kelak akan terjawab dengan sendirinya.

Untuk kawan yang sedang merasakan hal yang sama, yang sabar, ya? Simpan aja kata-kata ini dalam hati kalian.

“Semua indah pada waktunya.”

Semangat terus, kawan! Sampai jumpa di artikel saya lainnya.

Senang rasanya bisa kembali menulis artikel tutorial setelah sekian lama. Baiklah, pertama-tama saya ingin bertanya pada kalian, apakah kalian pernah merasa ingin mengunduh foto atau vidio yang ada di Instagram? Apakah kalian pernah merasa bingung tentang bagaimana caranya? Nah, untuk menjawab kebingungan kalian, saya akan mencoba menjelaskan tentang salah satu solusi untuk mengunduh foto dan vidio Instagram melalui PC kalian. Are you ready, readers?

Sesuai dengan judulnya, saya akan menjelaskan salah satu cara yang menurut saya sangat sederhana, dan dapat dilakukan oleh siapapun. Kali ini saya akan menggunakan sebuah web tools yang bernama Downloadgram.

Apa itu Downloadgram?

Downloadgram adalah sebuah web tool untuk mem-fetch foto dan vidio yang ada di Instagram dan mengambil data url foto atau vidio dari instagram tersebut untuk kemudian dijadikan link download untuk kalian semua.

Apa kelebihan Downloadgram?

Menurut saya pribadi, web tool yang satu ini mempunyai kelebihan dalam segi konfigurasi yang sangat mudah. Pertama kali saya menggunakan tool ini, saya bisa langsung memahami cara menggunakannya tanpa perlu membaca manual ataupun mengikuti tutorial yang bertele-tele.

Selain itu, web-nya pun terbilang cepat. Servernya cukup stabil. Kelebihan yang paling saya sukai dari Downloadgram adalah tidak adanya iklan yang bermacam-macam. Tidak ada iklan pop-up yang mengganggu atau sticky-ad yang merusak mood. Hanya ada satu iklan kecil diantara tombol generate dan tombol download yang tidak terlalu menggangu menurut saya pribadi.

Bagaimana cara menggunakan Downloadgram?

Untuk menggunakan tool yang satu ini, terbilang cukup mudah.
  1. Silahkan cari foto/vidio Instagram yang kamu inginkan.
  2. Setelah ketemu, silahkan klik foto tersebut hingga muncul halaman baru/ pop up page. Jika tidak muncul, silahkan klik jam yang ada di pojok kanan atas foto.
  3. Copy url link dari foto/vidio tersebut dan paste-kan di Downloadgram.
  4. Klik tombol Download yang pertama untuk men-generate link download foto/vidio.
  5. Klik tombol Download yang kedua untuk mengunduh foto/vidio.
Simpel, kok. Saya yakin kalian bisa menggunakan aplikasi ini dengan mudah.

Itu dia sedikit penjelasan yang bisa saya berikan tentang Downloadgram ini. Bagaimana? Apa kalian tertarik untuk mencobanya? Untuk kalian yang tertarik, kalian dapat mencobanya dengan klik link di bawah ini:

Ya, itulah sedikit tutorial baru untuk kalian. Semoga artikel ini dapat membantu kalian dan bermanfaat untuk kalian semua. Jika ada yang ingin ditanyakan, silahkan tanyakan melalui kolom komentar. Thanks a lot for visiting! Bye!


Ilmu yang bermanfaat adalah ilmu yang ditularkan. – Unknown

Hi, ladies and dudes! Do you have a blog? Do you like writing stories, song lyrics, news reports, opinion articles, or just a simple daily diary? Do you want to make money from your writing? If all the answer is yes, it means you are in the right article. This time I would like to share about how to make your blog a money generator machine.

To begin with, I would like to talk a little about blog and the benefits of using blog.

What are blog, blogger, and blogging?
In my own definition, blog is like a book, a media to express our imagination and our ideas in form of writing (combined with images and visual audio) and spread it to the World through the Internet. In short, you may say that blog is a media to share ideas for free and easily.

The one who uses blog to write something is known and acknowledged as a bloger/ blogger. They are categorized into several kinds such as travel blogger, sport blogger, personal blogger, techno geeks, and there are another thousand kinds of blogger. You may decide which one you want to be. One thing you must remember before you decide to become a blogger is that, every blogger –who are acknowledged as a blogger- should be original. So, when you have a blog but the content in your blog is not your own, or not originally made by you (different case if you use freelance writer service), you don’t deserve to be called as ‘blogger’. Yeah, I think it is just my personal perception about what is blogger, but I hope you can agree with it.

The activity of making content for blog is called blogging. This is why I said that a blogger should be original. Every blogger should pass through this step, which is making their own content for their own blog. How can you know that someone is a teacher if he/she never teaches? Just like that question, how can you know that someone is a blogger if he/she never does blogging? Can you agree with it?

What are the benefits of blogging?
If you ever worked in a publisher company, you do know how expensive a production of a book is, don’t you? If you have a dream to become a writer, a well-known one, but you are still confused with the procedure, you may start from making a blog because blog is a free tool, which can be used to share your writing to your readers for free and easily. There are many writers out there become famous from their blog. Out of million writers, one of them who might be known by all of us is Raditya Dika, the writer of Cinta Brontosaurus and Kambing Jantan who is also an Indonesian blogger. If I shorten all of my explanations, the benefits of blogging are:
  • Free, obviously.
  • Unlimited, the only limitation is your creativity.
  • Worldwide, you can share to every single person in the World connected to the Internet.
So, would you like to start blogging from now on? If your answer is yes, let us go to our main course for today's article. If you want to get money from your blog, you may do one of these tips (or all of them if possible).

Selling Your Skills/ Services
You can use your blog to sell your skills and services. Many bloggers do it and they do it well. For instance, if you have a well understanding about Search Engine Optimization (SEO) you can try to be an Online Consultant for other bloggers who want to improve their blog’s SEO score. However, you must remember that this tip is not an automatic way to earn money. Once you get client, you have to be professional.

Paid Review Article/ Paid per Post
This tip can be one of alternatives that you can try. There are companies who want to increase the impression to their product through the testimony or review from publishers. So, what you need to do is to give a positive review to the product the advertiser requested and publish it on your blog so that your blog readers can read it and hopefully will be interested in to try or to buy the product you reviewed. Sometimes the advertisers have provided the text, so what you need to do is only published it. Interesting isn’t it?

Selling Products
Have you ever heard about ‘online shop’? Yes, you can transform your blog into a simple online shop. So, if you have products -such as clothes, templates or themes, games or software to sell, you can make an article about it and then promote it. This tip is also not an automatic way to earn money from your blog, but it is an effective way to earn money from your blog. If you want to try this tip but do not have any product to sell, you can begin with becoming a reseller of other person's product. Many producers give chances for publisher and any other people who want to get extra money by becoming their reseller. Let me recommend this tip by saying, “It is not wrong to begin from the very bottom,”

Putting Third-parties Ads
You cannot be a blogger without knowing about Google AdSense. You know about it, don’t you? Nowadays, there are many blogs and websites earning money from third-party ads. Third-party ads are an advertisement placed by another person or company. There are several aspects you need before you try this tip. Usually the advertiser will consider about the content of your blog and the traffic flow of your blog. If these two aspects are considered positive for the advertiser, you might try this tip. If you want to know more about what third-party ads is, you can simply see the advertisement on the above, the bottom and the side of this blog. There are advertisements from Google AdSense, which is the most popular ads provider this age. Yes, luckily I have been accepted by Google AdSense. Of course, many other ad providers like Google AdSense you can try. You just need to improve the quality of your blog and the content first.

Renting Ad Slot
Providing space for advertiser (it might be individual or company) might be a good way to start earning money. Just like third-party ads, the ad will be put in your blog and you charge the advertiser for this. The different is that the advertisers directly pay the cost to you as the publisher and you decide the price. This one is interesting because you just need put the banner or the advertisement and you got the money. However, again, you had to have a good quality of traffic to your blog because advertisers will consider it.

Facebook Instant Articles
This is a new-brand and interesting way to earn money from your blog. Why do I say that it is interesting? Because what we need to do is only updating our blog frequently. The only thing you need is a Facebook Fanspage. The articles you published in your blog will be converted into instant articles on your Facebook Fanspage. Then, if your instant articles got many readers, you will earn money from Facebook. For more detail information about this, perhaps I will explain it on another post of mine. If you want to know about it right now on, you may look for it in the Internet.

Those are the tips I can give to generate money from your blog. If there is invalid information or questions, you may deliver it thru the comment box below. I hope you like it and see you on my next writing. 

Success is not for man with lucky, but man with hard work. - Mazdesu

Penjelasan Lengkap Tentang British Parliamentary Debate

Beberapa hari yang lalu saya sempat ditanyai oleh anak-anak SMA tentang apa sih British Parliamentary Debate? Jadi dengan segala keterbatasan saya coba menjelaskan tentang itu pada mereka. Kali ini, saya ingin mencoba menjelaskannya pada kawan semua melalui tulisan saya yang apa adanya ini.

Secara garis besar ada empat jenis sistem debat yang umum digunakan yaitu British Parliamentary, Asian Parliamentary, Australian Parliamentary dan Proposal Debate. Kali ini, saya ingin membahas sedikit tentang British Parliamentary Debate.

Apa itu British Parliamentary Debate?
British Parliamentary Debate adalah sistem debat yang dilakukan oleh 4 tim. Sistem ini juga yang biasa digunakan oleh NUDC (National Universities Debate Competition), IVED (Indonesia Varsities English Debating), dan beberapa kompetisi debat ternama di Eropa dan Inggris seperti WUDC (World Universities Debate Championship) dan EUDC (European Universities Debate Championship). Dalam satu prelim, terdapat 2 tim government/ proposition dan 2 tim opposition. Urutannya adalah sebagai berikut:
  1. Opening Government Team
    - Prime Minister (first speaker)
    - Deputy Prime Minister (second speaker)
  2. Opening Opposition Team
    - Leader of Opposition (first speaker)
    - Deputy Leader of Opposition (second speaker)
  3. Closing Government Team
    - Member of Government (third speaker)
    - Government Whip (fourth speaker)
  4. Closing Opposition Team
    - Member of Opposition (third speaker)
    - Opposition Whip (fourth speaker)
For your information, opening teams (government dan opposition) biasa dikenal dengan top half team dan closing teams (government dan opposition) biasa disebut dengan bottom half team.

Seperti debat pada umumnya, pihak government adalah pihak yang setuju dengan mosi yang diangkat/ pihak yang mengajukan proposal terkait masalah yang dibawa/ pihak yang menginginkan adanya perubahan. Sedangkan pihak opposition adalah pihak yang menentang proposal yang diajukan oleh pihak government/ pihak yang tidak menginginkan adanya perubahan.

Perlu di ingat bahwa disini bukanlah debat dua lawan dua melainkan debat tiga lawan satu. Meskipun dalam debat terdapat dua tim yang berada di sisi yang sama, tidak berarti kedua tim ini saling mendukung. Mereka mengajukan proposal yang satu tujuan namun tetap bersaing untuk menjadi yang terbaik melalui penampilan masing-masing speaker. Biasanya, dalam satu ronde debat yang menggunakan sistem BP (British Parliamentary), Adjudicators/ Juri mengambil dua tim terbaik sebagai pemenangnya.

Berdasarkan pengalaman saya pribadi, pernah terjadi sebuah kasus dimana pemenang dari debat tersebut adalah Opening Government Team dan Opening Opposition Team. Aneh? Tentu. Tapi bukan mustahil. Ini benar terjadi di debat yang saya saksikan.

Apa saja job desk dari masing-masing speaker?
Ini juga yang ditanyakan pada saya waktu itu. Menurut pengalaman saya pribadi, tugas dari masing-masing speaker adalah seperti ini:
  1. Prime Minister, tugas dari first speaker government team adalah menjembatani alur dari debat dengan memberikan background yang jelas tentang kenapa mosi tersebut ada serta membangun argumenasi awal kenapa pihak government setuju dengan mosi.
  2. Leader of Opposition, tugasnya adalah membantah argumen yang dibawakan oleh Prime Minister. Selain itu, Leader of Opposition juga bertugas untuk membangun argumenasi awal tentang alasan kenapa kita harus menolak mosi/ proposal yang diajukan oleh government.
  3. Deputy Prime Minister, tugasnya adalah membela Prime Minister dengan mengklarifikasi bantahan dari Leader of Opposition dan juga memberikan argumen baru yang memperkuat argumen Prime Minister untuk menyetujui mosi.
  4. Deputy Leader of Opposition, sederhananya sama seperti Deputy Prime Minister. Tugas utamanya adalah membela Leader of Opposition dengan memberikan alasan terhadap sanggahan dari Deputy Prime Minister. Deputy Leader of Opposition juga bertugas untuk memberikan argumen baru yang dapat mendukung argumen Leader of Opposition untuk menolak mosi.
  5. Member of Government, sebagai member of government, kita harus mendukung proposal yang diajukan oleh Prime Minister untuk mewujudkan mosi, membela Deputy Prime Minister dari bantahan Deputy Leader of Opposition dan memperkuat argumen tim government dengan menyajikan lebih banyak informasi yang mendukung. Informasi yang disajikan oleh member of Government haruslah informasi tambahan yang belum/ tidak dibawakan oleh Prime Minister dan Deputy Prime Minister. Informasi ini biasa disebut ekstensi atau case extension.
  6. Member of Opposition, sama halnya dengan member of government, tugas member of opposition adalah menyanggah argumen member of government, mendukung argumen awal dari Leader of Opposition dan memberikan informasi tambahan/ ekstensi untuk memperkuat argumen tim oposisi.
  7. Government Whip, tugas seorang whip sama seperti third speaker dalam Australia-Asian Debate Style. Tugas utamanya adalah menyimpulkan poin-poin yang telah disampaikan oleh Prime Minister, Deputy Prime Minister, dan Member of Government. Selain itu, Government Whip juga bertugas untuk melakukan sanggahan terhadap semua argumen yang telah disampaikan oleh pihak oposisi. Terakhir, seorang whip harus merangkum apa yang terjadi di debat tersebut dengan mengunggulkan government dalam argumennya.
  8. Opposition Whip, tugasnya kurang lebih sama dengan government whip, yaitu menunjukkan poin-poin yang telah disampaikan oleh pihak oposisi, menyanggah argumen dari pihak government dan menyimpulkan hasil dari debat.
Dalam beberapa event, aturan tentang whip biasanya berbeda-beda. Aturan yang umum digunakan adalah whip tidak diperkenankan membawa argumen baru. Namun, di beberapa perlombaan debat, ada juga yang memperbolehkan dengan catatan tidak akan diberi nilai penuh karena argumen yang dibawa oleh whip tidak bisa disanggah karena whip adalah speaker penutup.

Secara sederhana, sistem debat BP adalah seperti berikut ini: (mohon maaf untuk gambarnya)
foto

ATURAN MAIN
Seperti yang saya bilang sebelumnya, aturan dalam debat itu berbeda-beda, namun umumnya dalam British Parliamentary Debate Style,  aturannya adalah seperti ini:
  • Case building dilakukan selama 15-20 menit.
  • Setiap speaker mempunyai waktu untuk berbicara 5-7 menit.
  • Satu menit pertama dan satu menit terakhir disebut dengan protected time, yaitu waktu aman dimana POI tidak diperbolehkan.
  • POI (Point of Information) dapat dilakukan dalam bentuk pertanyaan/ pernyataan dengan durasi maksimal 15 detik.
Umumnya seperti itulah aturan main untuk British Parliamentary Debate Style. Namun, kembali saya ingatkan, perbedaan aturan mungkin saja terjadi tergantung penyelenggara.

Point of Information (POI)
Point of Information adalah interupsi yang dapat dilakukan oleh seorang debater untuk memberikan pertanyaan atau pernyataan terhadap apa yang di sampaikan oleh speaker. Waktu yang diberikan adalah 10-15 detik. Debater baru diperbolehkan untuk menyampaikan point of information mereka apabila speaker memberikan kesempatan. Apabila speaker tidak memberikan kesempatan maka debater diharuskan untuk diam.

Etika dalam menyampaikan point of information adalah dengan cara hanya mengangkat tangan atau mengangkat tangan sembari berdiri. Tak salah jika mengangkat tangan sambil mengatakan "POI" atau "point of information, sir" atau yang lainnya, namun lebih baik untuk dihindari. Hal itu karena dapat mengganggu speech dari speaker.
Artikel ini saya buat sebagai ungkapan rasa syukur saya karena SMA saya dapat menjadi juara English Debate (British Parliamentary Style) yang diadakan di STKIP Pasundan Cimahi pada tanggal 26 Februari 2017. Meskipun saya tidak ikut serta dan bukan saya yang menjadi pemenang, namun sebagai alumni, saya merasa bangga dengan prestasi tersebut. Semoga prestasi tersebut dapat menjadi awal untuk prestasi-prestasi lainnya di masa mendatang.
foto

foto

Hanya itulah yang bisa saya sampaikan. Mungkin masih ada beberapa hal yang belum sempat saya jelaskan. Untuk yang masih bingung tentang British Parliamentary Debate atau ingin menanyakan sesuatu tentang BP Style, mari kita diskusi di komentar di bawah.
Sebaik-baiknya pelajar adalah yang mengajarkan dan sebaik-baiknya ilmu adalah yang diajarkan. - Masdesu


Referensi:
  • https://en.wikipedia.org/wiki/British_Parliamentary_Style
  • http://www.wikihow.com/Debate-(British-Parliament-Style)

Akhmad Syahroni

{facebook#https://www.facebook.com/akhmadsyahroni101} {twitter#https://www.twitter.com/mazdesu} {google-plus#https://plus.google.com} {youtube#https://www.youtube.com} {instagram#https://www.instagram.com/mazdesu}

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget