February 2018

3 Kebiasaan yang Salah Untuk Mulai Nge-blog - Halo hai, sob! Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi tentang 3 Kebiasaan yang Salah Untuk Mulai Nge-blog. Karena menurut saya pribadi, bila kawan bisa menghindari 3 kebiasaan ini, membangun sebuah blog yang ramai dikunjungi bukanlah hal mustahil. Apa sajakah kebiasaan itu? Yuk lanjut ke bawah.

Membangun sebuah blog yang bagus dalam artian memiliki manfaat sehingga ramai dikunjungi adalah idaman semua orang yang menekuni aktivitas blogging. Tapi acap kali para blogger ini tergesa-gesa dalam mencapainya sehingga pada akhirnya berakhir dengan kegagalan. Ada 3 kebiasaan yang seringkali dilakukan oleh para blogger. 3 Kebiasaan itu adalah:

1. Tidak tahu harus diisi apa blog tersebut
Inilah masalah yang biasa dihadapi oleh seorang blogger. Seringkali ketika membuat sebuah blog kita mengkonsep sedemikian matang sampai sangat detil. Namun ketika blog sudah jadi dan aktivitas blogging sudah dilakukan, kawan kehabisan ide tulisan dan memutuskan untuk menulis hal yang sedang ada di fikiran kawan dan membuat blog yang kawan buat yang asalnya adalah blog dengan niche khusus dan tertarget menjadi blog GADO-GADO. Nah, kuncinya disini adalah konsistensi. Pastikan kawan menulis bukan karena tekanan dari orang lain apalagi hanya ikut-ikutan tapi karena memang hal tersebut memang yang kawan sukai.

Yang saya maksud adalah tulislah apa yang memang benar-benar kawan sukai. Jadi kawan tidak akan pernah kehabisan topik pembicaraan ketika hendak menulis karena memang hal yang kawan coba jelaskan melalui blog kawan tersebut adalah hal yang memang benar-benar kawan sukai dan pastinya kawan pun memahami betul tentang hal tersebut.

Meski memang sebenarnya tidak ada salahnya juga untuk membuat sebuah blog GADO-GADO. Tapi kalau kawan membuat blog ini, kawan harus benar-benar aktif nge-blog dan jangan setengah-setengah. Karena blog GADO-GADO itu sangat banyak dan jelas itu semua adalah saingan kalian. Ya, salah satunya adalah saya sendiri, hehehe. Tapi santai aja, kawan. Kalau masalah bersaing, pasti kalian menang deh karena saya belum terlalu mahir nge-blog. Itu adalah kebiasaan buruk pertama dari 3 Kebiasaan yang Salah Untuk Mulai Nge-blog yang akan saya coba paparkan kali ini. Lanjut!

2. Tidak tahu tujuan "Untuk apa nge-blog"?
Ini juga seringkali terjadi pada diri blogger, terutama untuk mereka yang baru terjun ke dunia per-blogging-an. Ada beberapa kasus yang saya temui ketika mereka ditanya "Kenapa abang nge-blog?" alasan mereka adalah karena :
  • Banyak yang bilang bisa ngehasilin uang jutaan dari nge-blog
  • Banyak yang bilang bisa terkenal dari blog
  • Banyak yang bilang bisa sukses dari blog

Tujuannya memang sudah bagus, tapi kalau terlalu melihat ke depan seperti itu sepertinya kurang baik juga. Kenapa? Karena blogging itu sama halnya kita membangun sebuah rumah. Awalnya kita memang membuat skema, tapi setelah itu jangan langsung membayangkan hasil rumahnya seperti apa, tapi kita harus mencoba menikmati proses pembuatan rumah tersebut. Dan juga memperhatikan kekurangan-kekurangan dari pembangunan tersebut. Akan datang waktunya kita melihat hasil dari apa yang kita bangun, tapi usahakan jangan lihat hasilnya terlebih dahulu tapi nikmatilah perjalanan menuju tujuan tersebut.

Nah, menarget sesuatu untuk blog kawan mungkin tidak salah juga, sih. Tapi carilah dulu alasan yang bener-bener membuat kawan mantap untuk menjadi seorang blogger. Karena kalau tidak itu sama halnya seperti kita sedang mengendarai sepeda motor, ketika tujuan kita tidak jelas, bisa dipastikan ada perasaan bimbang tentang mau kemana kawan mengendarai motor tersebut, arah mana yang ingin kawan ambil, karena tujuan kawan tidak jelas. Berbeda dengan apabila kawan memiliki tujuan yang jelas, maka kawan dapat dengan mudah menentukan arah mana yang akan kawan ambil dengan pola fikir "Jalur tercepat menuju tujuan". Itu lebih baik ketimbang berputar-putar tidak jelas karena tujuan yang juga tidak jelas. Oke, ini adalah poin kedua dari 3 Kebiasaan yang Salah Untuk Mulai Nge-blog.

3. Ingin cepat-cepat berpenghasilan dari blog
Nah ini adalah alasan yang paling sering terjadi. Banyak sekali blogger yang betanya "Situs pengiklan yang bayaran tinggi apa, ya?" tanpa mengerti apa-apa. Setelah diberi beberapa referensi oleh beberapa blogger lain lalu mereka pun menjajalnya. Namun ketika dirasa hasilnya tidak optimal dan terlalu memakan waktu akhirnya mereka pun menyerah. Itulah yang sangat-sangat salah sebenarnya.

Nih kawan saya beritahu sesuatu yang sering diajarkan master-master saya, dalam nge-blog itu kita memerlukan konsistensi dan kesabaran. Itu semua karena untuk melahirkan sebuah blog yang terbilang sukses tidak bisa dilakukan dalam waktu singkat karena blog itu bisa sukses dengan 2 cara.
  1. Dengan cara modal uang, yaitu dengan mengiklankan blog kawan dan memperkenalkan blog kawan dengan cara diiklankan di berbagai situs pengiklan seperti Google Adwords, dan yang lainnya.
  2. Dengan cara modal tenaga, nah yang ini adalah cara yang saya tempuh, yaitu dengan bermodalkan tenaga, maksudnya adalah saya tidak memodalkan uang untuk mempromosikan nama blog saya. Saya hanya bermodalkan tenaga yang pastinya juga memakan waktu.

Nah, sekarang tinggal kawan pilih, cara mana yang ingin kawan pakai. Dan satu lagi, saya juga diajarkan kalau sebenarnya tidak ada situs pengiklan yang terbaik atau yang terburuk di dunia ini. Karena situs pengiklan apapun yang kawan ikuti nantinya, kalau memang blog kawan itu berkualitas dan memiliki tingkat traffic yang terbilang bagus, maka bayaran yang mungkin kawan dapatkan pun bisa maksimal. Itulah poin ketiga dan terakhir dari 3 Kebiasaan yang Salah Untuk Mulai Nge-blog.

Itulah apa yang bisa saya sampaikan tentang 3 Kebiasaan yang Salah Untuk Mulai Nge-blog. Semoga bermanfaat dan bisa menjadi penyemangat untuk kawan-kawan blogger lainnya agar bisa memantapkan tekad nge-blog kawan. Kalau berkenan baca juga ya artikel-artikel lain yang ada di blog ini. :D Terima kasih!

Lirik Lagu
Naff - Kenanglah

Karamnya cinta ini
Tenggelamkanku
Di duka yang terdalam
Hampa hati terasa
Kau tinggalkanku
Meski ku tak rela

Mungkin
Suatu saat nanti
Kau temukan bahagia
Meski tak bersamaku
Bila nanti kau tak kembali
Kenanglah aku sepanjang hidupmu

Karamnya cinta ini
Tenggelamkanku
Di duka yang terdalam
Hampa hati terasa
Kau tinggalkanku
Meski ku tak rela

Salahkah diriku hingga saat ini
Ku masih berharap kau tuk kembali

Mungkin
Suatu saat nanti
Kau temukan bahagia
Meski tak bersamaku
Bila nanti kau tak kembali
Kenanglah aku sepanjang hidupmu

Mungkin
Suatu saat nanti
Kau temukan bahagia
Meski tak bersamaku
Bila nanti kau tak kembali
Kenanglah aku sepanjang hidupmu

Halo hai sob~! Kali ini saya ingin membahas sedikit tentang salah satu lagu yang mungkin sudah cukup lawas. Mungkin kawan tidak pernah mendengar lagu ini sama sekali. Lagu ini berjudul Kenanglah Aku dan lagu ini merupakan salah satu karya grup band Naff yang cukup berhasil menurut saya. Kenapa? Karena sampai sekarang, lagu ini masih berhasil menarik bahkan menyentuh hati pendengar yang mungkin sudah berbeda generasi dengan band tersebut.

Liriknya yang cukup puitis menurut saya memberikan kesan luar biasa dan berkesan di telinga pendengar. Coba saja kawan renungkan sendiri makna dari bait ini:
Mungkin
Suatu saat nanti
Kau temukan bahagia
Meski tak bersamaku
Bila nanti kau tak kembali
Kenanglah aku sepanjang hidupmu
Terdengar seperti sebuah pesan perpisahan yang sangat romantis dari seorang pasangan, betul nggak sih? Mungkin nggak. Mungkin cuma saya yang beranggapan seperti itu.

Tapi menurut saya pribadi, untuk kawan yang sedang mencari sebuah lagu yang dapat merepresentasikan kesedihan atas sebuah akhir kisah romansa kawan, lagu ini dapat menjadi salah satu pilihan yang sangat tepat untuk kawan.

Ya, overall, lagu ini adalah satu dari sekian banyak lagu yang sangat saya sukai karena keindahan permainan makna dari tiap katanya. Sederhana tapi mengena, mungkin begitu saya menggambarkan lagu ini.

Ya, mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan sedikit tentang lagu ini, semoga artikel ini punya sesuatu yang bisa diambil oleh kawan. Terima kasih dan sampai jumpa di artikel saya lainnya.

Salam.


Judul lagu: Kenanglah Aku
Musisi/ Band: Naff
Genre: Pop
Album: Senandung Hati dan Jiwa
Tahun: 2009
Label: Trinity Optima Production

Halo hai, sob! Pertama-tama saya mau dengan senang hati bilang, welcome to this article. Kenapa? Karena artikel ini merupakan artikel dengan topik desain grafis pertama di blog ini. Semoga artikel ini bisa menjadi pemicu untuk artikel serupa di kemudian hari. Aamiin.

Baiklah, kali ini saya ingin memberikan sebuah tutorial sederhana mengenai Cara Mudah Membuat Efek Bayangan Kaca Menggunakan Photoshop CS6. Untuk lebih jelasnya, mungkin hasil dari tutorial ini adalah seperti gambar diatas.

Sebelum memulai, ada beberapa hal yang perlu kawan persiapkan, diantaranya:
  • Aplikasi Adobe Photoshop CS6, kalau nggak punya silahkan cari di Google, ada banyak. Belum punya uang untuk beli lisensinya? Pake crack dulu aja, buat belajar.
  • Sebuah komputer atau laptop yang bisa dipakai untuk install aplikasi Adobe Photoshop CS6.
  • Secangkir kopi hangat, Good Day Moccacino aja nggak usah yang mahal-mahal.
  • Niat untuk belajar, cuma niat, nggak perlu sampai cuci tangan, cuci kaki dan gosok gigi.
Oke, kalau semua yang diperlukan sudah tersedia, mari kita mulai untuk menciptakan mahakarya.
*mahakarya ndasmu!*

Pertama-tama silahkan buka aplikasi Adobe Photoshop CS6 kawan. Setelah itu silahkan buat canvas baru melalui menu File > New atau CTRL+N. Atur ukuran canvas sesuai kebutuhan serta beri nama mahakarya kawan tersebut (nggak lucu kan kalau mahakarya kawan diberi nama Untitled-1). Berikut adalah contoh setting dari canvas saya.


Setelah itu, silahkan gunakan Type Tool dengan meng-klik icon T di bagian tool atau dengan menekan T di keyboard kawan. Lalu buatlah sebuah tulisan di canvas. Silahkan variasikan penggunaan font-type dan font-size sesuai selera masing-masing. [Saran dari saya, gunakan font yang tebal dan perbesar ukurannya serta usahakan tidak menjadi dua baris.]


Setelah teks selesai ditulis, lakukan duplicate terhadap layer dari teks yang telah kawan tulis. Caranya adalah dengan mengklik-kanan layer teks kawan lalu pilih menu Duplicate Layer atau menggunakan shortcut CTRL+J.


Apabila kawan melakukannya dengan benar, seharusnya sekarang sudah ada tiga layer di Photoshop kawan. Langkah selanjutnya adalah kawan perlu me-rasterize layer teks hasil proses duplicate kawan dengan cara meng-klik kanan layer tersebut dan memilih opsi Rasterize Type.


Setelah itu, kawan perlu memberi sedikit sentuhan terhadap teks yang telah di-rasterize tadi menggunakan Free Transform Tool. Kawan bisa menggunakan tool tersebut dengan menekan tombol CTRL+T di keyboard kawan-kawan. Sentuhan pertama adalah Flip Vertical. Silahkan klik kanan teks kawan dan pilih opsi Flip Vertical yang tersedia di paling bawah menu.


Kini teks duplikat kawan sudah terbalik. Langkah selanjutnya adalah menggunakan fitur Perspective yang juga ada di menu Free Transform Tool. Tarik teks duplikat ke bagian bawah teks asli lalu atur sedemikian rupa hingga teks duplikat terlihat seperti terbaring. Bila sudah merasa sesuai, tekan ENTER atau klik tanda centang diatas kanan menu.


Kini kawan perlu memberi efek agar bayangannya terlihat lebih natural. Langkah pertama adalah memberi layer mask pada teks duplikat dengan cara mengklik tombol Add Layer Mask yang ada di bagian bawah menu layers.


Setelah itu gunakan Gradient Tool dan tariklah garis di bagian tengah teks duplikat dari bawah ke atas seperti tanda yang saya berikan berikut. Sebelumnya pastikan bahwa warna dari Foreground color adalah hitam dan background color nya putih.


Voila. Sudah jadi, sebuah teks dengan efek bayangan kaca sederhana ala Mazdesu. Kawan masih bisa mengkreasikannya dengan memanfaatkan Blending Options dan juga efek dari Filter lainnya. Namun kurang lebih hasilnya seperti ini.

Demikian tutorial Cara Mudah Membuat Efek Bayangan Kaca Menggunakan Photoshop CS6 dari Mazdesu . Semoga dapat membantu. Bila ada kesulitan atau penjelasan yang kurang dipahami, kolom komentar terbuka selamanya untuk kawan. Sampai jumpa di artikel saya lainnya.

Selamat berkarya dan salam blogger.


Ilmu itu bukan virus, jadi tak perlu takut atau ragu untuk membagi dan menularkannya. - Mazdesu

Halo hai, sob! Baiklah, pada kesempatan kali ini saya ingin coba membahas sesuatu yang sebenarnya sudah sangat sering dibicarakan, yaitu mengenai Pengertian SEO On Page dan SEO Off Page. Mungkin sudah banyak diantara sobat yang sering mendengar tentang dua hal ini, atau bahkan sudah mulai menggeluti keduanya. Tapi disini saya akan coba mengupasnya lagi.

SEO On Page

SEO On Page, sesuai dengan namanya "On Page", berarti kita melakukan optimasi SEO dari dalam halaman web kita. Apa saja yang bisa kita optimasi di dalam halaman web kita? Inilah beberapa poin yang bisa kita optimasi di dalam halaman web/ blog kita :

1. Title Tag
Title tag ini adalah optimasi yang dilakukan pada kumpulan kode title tag yang ada pada halaman blog/ web kita. Biasanya pengoptimasian ini menggunakan beberapa kode header tag <h1>, <h2>, <h3>, <h4>, <h5>, dan <H6>.

Masing-masing header tag diatas memiliki prioritas tersendiri dimata crawler search engine, dengan perkiraan priotas yang diberikan oleh crawler adalah sebagai berikut :
<h1> : 50%
<h2> : 40%
<h3> : 20%
<h4> : 10% Opsional
<h5> : 10% Opsional
<h6> : 5% Opsional
Yang saya maksud dengan opsional diatas adalah digunakan atau tidak, header kode tersebut tidak akan terlalu berpengaruh pada crawler. Tapi bila dalam halaman blog sobat tidak terdapat header tag H1 dan H2, maka itu dapat mempengaruhi hasil crawler sang webcrawler Search Engine.

Dan menurut beberapa sumber yang saya baca, penempatan kata kunci dalam title juga harus diperhatikan. Biasanya, kata kunci selalu ditempatkan diawal pada title tag, entah apa dampaknya, saya pun baru mau mencoba menerapkannya jadi saya masih "No Comment" buat tips yang satu ini.

2. Meta Tag
Meta tag merupakan satu lagi faktor yang termasuk SEO On Page. Sobat bisa mengoptimalkan penggunaan meta tag yang bermacam-macam untuk hasil yang maksimal. Namun, ada beberapa meta tag yang tidak boleh sampai sobat lewatkan, yaitu :
Meta Description
Meta Keyword
Meta Author
Karena banyak spekulasi yang mengatakan bahwa ketiga meta tag tersebut mampu mempengerahui SERP blog sobat. Yang paling jelas terlihat adalah dari bagaimana meta description mampu terindeks dan menjadi snippet atas artikel yang ada di blog kita.

Sedangkan pemanfaatan meta keyword bisa sobat padukan dengan teknik peletakan keyword pada artikel blog sobat. Misalkan sobat menargetkan kata kunci "Masak Sayur" pada artikel sobat tersebut, kemudia sobat menuliskan "Masak Sayur" pada meta keyword, maka webcrawler Search Engine akan fokus mencari kata kunci yang sobat tandai melalui meta keyword tersebut. Tapi perlu sobat ketahui, ada batasan dalam peletakan keyword pada suatu artikel. Beberapa pakar berpendapat bahwa terlalu banyak menyisipkan keyword tertarget pada suatu artikel malah berdampak buruk karena webcrawler akan menganggap sebagai aktivitas spamming.

Ada yang mengatakan bahwa kuantitas yang baik untuk menyisipkan keyword tertarget ada pada kisaran 1%-10% saja. Misalkan sobat menulis suatu artikel dengan jumlah 1000 kata dan kata kunci yang sobat targetkan adalah "Masak Sayur", maka keyword "Masak Sayur" ini alangkah baiknya bila hanya ada 5-50 saja pada artikel tersebut. Atau untuk lebih mudahnya sobat bisa menggunakan Free Keyword Density Analyzer untuk mempermudah perhitungan untuk penempatan keyword sobat.

3. Responsibilitas Template Blog
Yang satu ini bisa dibilang poin opsional, karena sejatinya konten adalah raja untuk sebuah blog. Terlepas dari blog sobat responsif atau tidak terhadap device lain itu tidak menjadi masalah besar. Namun, sangat disayangkan bila template blog sobat tidak responsif. Hal itu karena di jaman sekarang, orang lebih cenderung menggunakan gadget yang mereka punya (handphone, tablet, dll) ketimbang harus menggunakan laptop ataupun desktop untuk sekedar mencari informasi. Dengan kata lain, jika template blog sobat tidak responsive, maka bisa dibilang sobat telah kehilangan sebagian besar prospek traffic yang seharusnya datang ke blog sobat melalui device-device selain desktop.

4. Kecepatan Blog
Ini adalah satu lagi faktor yang dapat sobat golongkan ke dalam SEO On Page. Dan poin ini menurut saya pribadi adalah poin terpenting kedua setelah konten. Karena menurut pengalaman pribadi, ketika saya mengunjungi suatu blog/ web yang terbilang "LEMOT" atau "BERAT",  maka saya memilih untuk meng-close tab atau mengklik tombal Back dan memilih blog lain yang lebih ringan.

Jadi, dengan kata lain bisa dibilang bahwa kecepatan blog sobat sangat mempengaruhi kredibilitas blog sobat. Untuk mengetahui seberapa cepat blog sobat, sobat dapat menggunakan tools Speed Analyzer GTMetrix atau menggunakan Pagespeed Insights yang disediakan oleh Google. Sedangkan untuk tutorial penggunaannya mungkin akan saya bahas lain waktu.

5. Konten
Inilah faktor terpenting dalam optimasi SEO On Page, yakni konten. Seperti yang saya katakan sebelumnya bahwa konten adalah raja, jadi dari poin inilah blog sobat benar-benar dinilai oleh pengunjung blog sobat, apakah blog sobat membantu, bermanfaat dan layak dikunjungi lagi atau tidak. Kebanyakan blogger tidak memikirkan tentang prinsip berfikir para "Internet Surfer" dan dengan seenaknya melakukan copy-paste terhadap artikel-artikel yang menurut mereka menarik. Padahal pada kenyataannya, para "Internet Surfer" juga akan jenuh dan merasa sia-sia mengunjungi blog yang isinya itu-itu saja. Oleh karena itu, keunikan dan kreatifitas kita dalam merajut kata maupun mengolah informasi sehingga membuat pembaca terus berminat untuk membaca artikel-artikel yang ada di blog kita sangat diuji.

Nah salah satu cara mengoptimasi konten sobat tersebut adalah dengan cara menjadi beda. Meski apa yang sobat bahas sama dengan artikel yang sudah banyak ditulis sebelumnya, tapi tidak berarti bahwa sobat tidak boleh membahas topik tersebut, kan? Namun, kalau tulisan sobat sama dengan artikel-artikel lainnya, mungkin orang akan berfikir untuk apa mengunjungi blog sobat? Toh di blog lain juga ada informasi seperti itu!

Itulah beberapa hal yang tergolong dalam SEO On Page yang bisa sobat optimalkan untuk memperbagus nilai SEO blog sobat.

SEO Off Page

SEO Off Page adalah kebalikan dari SEO On Page, yaitu pengoptimasian blog/ web kita secara eksternal (dari luar). Beberapa faktor yang bisa sobat lakukan untuk melakukan optimasi SEO Off Page adalah :

1. Membangun Inbound Link
Inbound Link adalah link yang ditempatkan di suatu blog/ web yang tertuju ke blog sobat. Mungkin sobat lebih sering mengenalnya dengan sebutan "Backlink". Mencari backlink merupakan salah satu cara pengoptimasian SEO Off Page. Sedangkan tentang bagaimana cara mencari inbound link yang baik mungkin akan saya jelaskan lain waktu.

2. Promosi di Media Sosial
Kalian pernah melihat ada beberapa posting yang isinya promosi di media sosial? Nah, itu adalah salah satu contoh dari penerapan konsep SEO Off Page. Situs-situs media sosial besar seperti Facebook, Twitter, Instagram dan lainnya seringkali menjadi tempat memburu traffic. Dan itu juga bisa sobat lakukan. Sejatinya bila sobat ingin membangun blog yang besar, sobat perlu sosialisasi, dan promosi di media sosial mungkin adalah salah satu langkah mensosialisasikan blog sobat di telinga pengguna internet.

3. Blogwalking
Cara yang satu ini juga adalah salah satu langkah yang bisa sobat lakukan untuk mengoptimasi SEO Off Page blog sobat. Dengan berjalan-jalan ke blog orang lain, meninggalkan jejak berupa komentar dengan harapan sang pemilik blog berkenan untuk mengunjungi kembali blog sobat tersebut. Sebenarnya cara ini sudah sangat lazim dan tanpa penjelasan yang berpanjang lebar sekalipun sobat sudah memahami maknanya, jadi saya kira tinggal dipraktekan saja.

4. Offline Promotion
Kalau cara yang ini terbilang jarang sekali. Disini sobat bisa mempromosikan blog sobat kepada khalayak tanpa menggunakan internet. Beberapa blogger yang menerapkan cara ini melakukannya dengan cara membuat beberapa aksesoris (topi, kalung, gelang, tas, dll.) atau bahkan baju lalu dipasangi logo blog mereka. Cara ini jarang dilakukan oleh blogger-blogger yang baru merintis karena alasan sederhana, cara ini tidak gratis alias memerlukan biaya. Jadi sedikit blogger yang berminat. Tapi cara yang satu ini cukup efektif menggaet pengunjung, terutama kalau sobat punya logo yang terbilang unik. Jadi, kenapa nggak?

Itulah beberapa hal yang bisa saya sampaikan mengenai Pengertian SEO On Page dan SEO Off Page. Kurang lebihnya mohon dimaafkan! Semoga dapat membantu sobat Blogger semua dalam memahami apa itu SEO On Page dan SEO Off Page. Terima kasih dan salam Blogger!

Cara Meningkatkan Domain Authority (DA) dan Page Auhtority (PA) Blog – Halo hai, sob! Sejak beberapa hari yang lalu saya belajar tentang apa itu Page Authority dan Domain Authority. Dari hasil belajar iseng-iseng saya tersebut, saya pun sampai di suatu pemahaman. Kali ini saya memang sengaja ingin membahas tentang hal ini. Mungkin sudah banyak blogger lain yang membahas dua hal ini. Namun, disini saya ingin mencoba menjabarkannya versi saya sendiri.

Saya rasa cukup dengan pengenalannya. Mari kita langsung masuk ke topik pembahasan. Sebelumnya apa kalian tahu apa itu domain authority dan page authority? Untuk kalian yang belum tahu apa itu domain authority dan page authority, izinkan penulis tak berpasangan ini menjelaskan sedikit tentang hal tersebut. Domain authority dan page authority adalah barometer atau acuan yang diberikan oleh Google terhadap website kita apakah website kita memiliki kepercayaan lebih di mata pengunjung maupun Google. (JuraganReview, 2014)

Intinya, semakin tinggi angka domain authority dan page authority blog/ web kita, semakin besar kemungkinan blog/ web kita bisa majang di page one Google dan search engine lainnya dan semakin cepat juga mesin pencari mengindeks postingan di blog/ web kita.

Penilaian dari domain authority dan page authority adalah dengan menggunakan skala logaritmik dari 0-100. Konon katanya, untuk mencapai angka 20 masih dapat dibilang mudah. Namun, untuk seterusnya, 21-50, sudah terbilang menantang. 50-75 adalah blog/ web yang mungkin sudah berskala nasional dengan trafik yang stabil di angka puluhan ribu per hari. 76-100 sudah dibilang blog berskala internasional/ sangat besar yang mungkin mempunyai trafik dengan angka ratusan hingga jutaan ribu per hari. Blogger sendiripun dengan domain andalannya blogspot.com baru mencapai angka 90 lebih. So, we can call this as a challenge, don’t we?

Pertanyaannya sekarang adalah ‘bagaimana cara meningkatkan domain authority dan page authority blog/ web kita?’ iya, kan? Oke, mari kita bahas perihal ini sekarang. Usut boleh usut, dari beberapa referensi yang saya baca, ada beberapa hal yang mempengaruhi domain authority dan page authority blog/ web kita. Berikut penjelasannya.

DOMAIN AUTHORITY
Domain Authority atau Otoritas Domain adalah ukuran kekuatan sebuah nama domain dan merupakan salah satu dari banyak faktor peringkat mesin pencari. (Pebriyana, 2014) Ada beberapa aspek yang katanya berpengaruh terhadap domain authority suatu blog/ web. Hal tersebut antara lain:

Usia domain
Menurut sumber yang saya temukan, yang dimaksud usia domain adalah rentan waktu domain ini diaktifkan hingga domain ini mati/ expired. Semakin tua usia domain-nya, maka semakin besar pula kemungkinan meningkatnya domain authority dari blog/ web tersebut. Hal ini dikarenakan, search engine menganggap bahwa blog/ web dengan domain yang terus diperpanjang oleh pemiliknya mempunyai kredibilitas. Hal itu dilihat dari konsistensi si pemilik domain. Masdesu sendiri belum genap berumur satu tahun semenjak saya mempublikasi artikel ini. Maka dari itu, dari aspek yang satu ini, saya tidak bisa bicara banyak.

Popularitas domain
Aspek kedua yang berpengaruh terhadap domain authority suatu blog adalah popularitasnya. Popularitas suatu domain diukur oleh seberapa banyak inbound link (link masuk) yang dimiliki oleh domain tersebut. Apa itu inbound link? Saya akan siapkan artikel khusus untuk pembahasan tersebut.

Ukuran domain
Ukuran yang dimaksud disini adalah ukuran blog/ web itu sendiri. Seberapa banyak konten yang dimiliki oleh blog/ web, itulah yang menjadi bahan pertimbangan karena konten juga akan mempengaruhi pada berapa banyak inbound link (link masuk) yang didapatkan oleh blog/ web tersebut. Sederhananya, semakin banyak konten blog kita, maka semakin besar juga domain authority blog/ web kita.

PAGE AUTHORITY
Page Authority atau Otoritas Halamana dalah istilah SEO digunakan untuk menggambarkan probabilitas bahwa halaman tertentu dari situs Anda akan ditemukan di mesin pencari. (Pebriyana, 2014) Sama halnya dengan domain authority, page authority penting untuk suatu blog. Yang membedakan domain authority dengan page authority adalah optimasinya. Page authority lebih fokus pada optimasi setiap halaman yang ada di blog/ web. Dan dalam penilaian page authority, ada beberapa aspek yang perlu diperhatikan, yaitu:
Keaslian konten
Ya, mungkin kita sudah sering mendengar tentang hal ini. Konten orisinil buatan kita sendiri akan lebih bernilai ketimbang konten hasil copy-paste. Mengapa demikian? Karena target dari artikel kita adalah pembaca dan seperti yang kita ketahui pembaca adalah manusia. Yang namanya manusia, pastilah akan jenuh jika menemukan konten yang isinya itu-itu saja, betul tidak?

Selain itu, sudah sejak lama search engine seperti Google memperbaharui algoritmanya dan Google berusaha untuk menyingkirkan blog/ web yang memiliki kualitas konten yang buruk. Google pun memberitahu tipikal konten yang dianggap baik dengan kriteria seperti ini:
  • Konten berisi informasi baru dan menarik
  • Situs atau blog yang sering diperbarui
  • Kata kunci yang rinci, relevan dan bermanfaat, serta
  • Berkualitas dan menyenangkan untuk dibaca. (Blogooblok, 2015)
Jadi pastikan kita mengisi blog kita dengan konten-konten yang memenuhi kriteria diatas, ya?

Memiliki backlink yang berkualitas
Sama halnya dengan domain authority, setiap halaman yang ada di blog/ web kita juga harus mempunyai backlink, yaitu link yang tertuju ke halaman-halaman yang ada di blog/ web kita. Semakin banyak link yang menuju ke halaman blog/ web kita, itu akan semakin baik. Namun jangan lupa bahwa backlink tersebut haruslah berkualitas. Seperti apakah backlink yang berkualitas itu? Singkatnya backlink yang berkualitas adalah link yang didapatkan dari situs-situs besar dan terpercaya. Untuk lebih lengkapnya akan saya buatkan postingan khusus mengenai hal ini nanti.

Gambar dan vidio
Menarik perhatian pembaca, dalam dunia bisnis ada istilah AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Gambar adalah salah satu alat untuk menarik perhatian (attention) orang. Jadi, dengan menggunakan gambar yang menarik dapat membantu konten blog/ web kita menjadi lebih memikat. Namun pastikan bahwa gambar yang kita gunakan itu mewakili konten blog/ web kita. Jangan sekedar click-bait image saja.

Manfaatkan juga gambar yang ada di blog/ web kita untuk menggaet perhatian mesin pencari dengan cara melakukan optimasi SEO terhadap setiap gambar yang ada. Caranya? Mudah saja. Kita tinggal menambahkan atribut ALT dan TITLE pada gambar yang ada di blog/ web kita. Jika kita merasa kesulitan untuk melakukannya, saya akan buatkan penjelasannya di lain kesempatan.

Dan juga bila kita punya kemampuan dalam hal video editing, buatlah vidio yang menarik yang berkaitan dengan artikel di blog kita. Hal ini juga bisa menjadi nilai tambah untuk konten blog/ web kita. Misalnya kita unggah vidio kita tersebut ke Youtube dan menautkan vidio tersebut ke artikel blog/ web kita melalui kolom deskripsi yang tersedia. Dengan begitu, kita dapat menambah jumlah inbound link juga, kan?

So, Apa yang harus kita lakukan untuk meningkatkan DA & PA blog kita?
Secara singkat, beberapa hal yang dapat kita lakukan untuk meningkatkan domain authority dan page authority blog/ web kita antara lain:
  1. Optimasi On-page SEO blog, untuk penjelasan lebih lanjut tentang poin yang satu ini, dapat kalian baca di artikel yang bertajuk Pengertian SEO Off-Page dan SEO On-Page.
  2. Blogwalking, yaitu aktivitas saling mengunjungi dengan sesama blogger untuk meningkatkan trafik ke blog/ web kita. Untuk penjelasan tentang blogwalking dan tata caranya dapat kalian lihat di artikel saya yang berjudul Manfaat Blogwalking dan Tata Cara Blogwalking yang Baik.
  3. Submit blog/ web kita ke web directory, hal ini bertujuan untuk menambah inbound link blog/ web kita. Berhubung ada banyak sekali web directory di internet, nanti akan saya buatkan postingan terpisah khusus untuk membagikan daftar web directory yang bisa kalian coba.
  4. Submit blog/ web kita ke social bookmarking, langkah yang satu ini sama halnya dengan melakukan submit ke web directory, tujuannya adalah untuk mensosialisasikan blog/ web dan konten blog/ web kita dan juga menambah inbound link. Untuk link situs social bookmarking-nya nanti akan saya share di postingan lainnya. Jadi, harap bersabar, ya?
  5. Promosikan blog/ web dan konten blog kita melalui media sosial, khususnya media sosial besar seperti Facebook, Google+, Twitter, Instagram, LinkedIn dan media sosial lainnya yang mungkin kalian miliki. Saya sendiri aktif mempromosikan Masdesu di beberapa media sosial seperti Facebook, Twitter, Google+, Instagram dan Line@. Mungkin ada yang ingin mencobanya?
  6. Update artikel blog secara rutin. Seperti yang saya jelaskan sebelumnya, Google sangat menyukai blog/ web yang rutin diperbaharui apalagi dengan konten-konten yang baru dan menarik yang dibawakan secara rinci dan enak dibaca. Jadi, rajin-rajinlah meng-update blog/ web kalian dengan konten-konten yang berkualitas tentunya.
  7. SABAR, jangan tergesa-gesa. Hal ini sangat penting karena jika kita ‘rusuh’, maka kita akan jatuh ke kondisi ‘over-optimization’ dan bukannya berimbas positif, hal tersebut malah dianggap spamming dan berujung blacklisted oleh search engine. Kita tidak mau kan, blog/ web kesayangan kita terkena deindex oleh mesin pencari?
Mungkin hanya itu yang dapat saya sampaikan tentang cara untuk meningkatkan domain authority dan page authority blog/ web kita.

Bagaimana cara memeriksa DA dan PA blog?
Saya sendiri biasanya menggunakan opensiteexplorer.org untuk memeriksa DA dan PA Masdesu. Namun, ada beberapa tools lain yang bisa kalian coba untuk memeriksa domain authority dan page authority blog kalian. Berikut beberapa link untuk memerika DA dan PA blog kalian:
  • http://moz.com/researchtools/ose/
  • http://www.bulkdachecker.com/
  • http://moonsy.com/domain_authority/
  • http://moonsy.com/page_authority/
  • http://smallseotools.com/domain-authority-checker/
  • http://smallseotools.com/page-authority-checker/
  • http://99webtools.com/page-authority-domain-authority-checker.php
Silahkan dicek satu persatu dan temukan yang paling cocok untuk kalian gunakan.

Mungkin hanya sampai disini saja penjelasan saya tentang Cara Meningkatkan Domain Authority (DA) dan Page Auhtority (PA) Blog. Semoga artikel ini dapat membantu kalian dalam meningkatkan kualitas blog/ web kalian dan semoga melalui artikel ini, blog/ web kita dapat menjadi semakin baik lagi. Kurang dan lebihnya harap dimaklumi. Untuk kritik/ saran/ pertanyaan silahkan kalian lontarkan di kolom komentar di bawah. Terima kasih dan sampai jumpa di artikel lainnya.



Referensi:
Blogooblok. (2015). Mengenal Fungsi Domain Authority dan Page Authority. Diambil dari Blogooblok.com: http://www.blogooblok.com/2015/02/mengenal-fungsi-domain-authority-dan.html
JuraganReview. (2014). JuraganReview.com – Cara Meningkatkan Domain Authority dan Page Authority. Diambil dari JuragaReview.com: https://juraganreview.com/1153/cara-meningkatkan-domain-authority-dan-page-authority.html
Pebriyana, F. (2014). Apa Itu Domain Authority dan Page Authority. Diambil dari Ficri Pebriayana Blog: http://www.ficripebriyana.com/2014/07/apa-itu-domain-authority-dan-page-authority.html

Gambar diambil dari https://www.losangelesseoservices.com/

Resensi Buku Caligula: Kisah Kebangkitan & Kejatuhan Sang Kaisar Gila, Ali Zaenal

Informasi Buku

Judul Buku: Caligula: Kisah Kebangkitan & Kejatuhan Sang Kaisar Gila
Penulis: Ali Zaenal
Editor: Jarot Setyaji
Genre: Non-fiksi, Sejarah
Bahasa: Bahasa Indonesia
Penerbit:  MediaKita
ISBN: 9-789797-944018
Cetakan: Pertama, 2013
Jumlah Halaman: 114 halaman

Sinopsis

Caligula, salah satu kaisar paling gila yang pernah memerintah Romawi. Meski jabatan Kaisar Romawi dipegang hanya selama 3-4 tahun, tetapi rangkaian kekejaman dan terror selama pemerintahannya tidak dapat ditandingi Kaisar Romawi lainnya.

Kisah tentang Caligula sendiri menarik minat banyak orang, termasuk sejarawan. Kisah seputar kekejamannya selalu menimbulkan pedebatan. Sejauh manakah kekejaman Kisar Romawi tersebut? Silahkan baca buku ini.

Review

Berawal dari kisah seorang Kaisar Romawi yang terkenal oleh kebengisannya di zamannya. Dialah Julius Caesar, nama kaisar yang mungkin tidak aneh di telinga. Julius Caesar, mempunyai prestasi yang terbilang baik dalam masalah perluasan wilayah. Akan tetapi, Julius Caesar bertindak sewenang-wenang terhadap rakyatnya dengan memasang pajak penjualan yang tinggi sampai membunuh orang-orang. Hingga akhirnya masa kepemimpinan Julius Caesar pun runtuh bersama dengan sistem kediktatoran di Romawi. Sejak saat itu, Romawi menganut sistem pemerintahan Demokrasi.

Di era inilah, Caligula kecil lahir. Caligula besar di tempat pelatihan militer Romawi, sehingga ketika beranjak remaja dia sudah mengenal dengan baik tata cara berperang, menyusun strategi dan hal-hal lainnya yang berkaitan dengan kemiliteran. Di usia muda, Caligula sudah mendapat banyak penghargaan atas kemampuannya. Selain itu, Caligula kecil pun mempunyai banyak pengalaman tragis dalam hidupnya. Salah satunya adalah ketika dia disuruh untuk menyaksikan kematian orang tuanya secara langsung.

Oleh karena pengalaman kelamnya itulah Caligula bermimpi untuk menghentikan kehidupan yang sangat keji itu. Caligula yang ketika itu telah diberikan kedudukan sebagai salah satu orang terpercaya kaisar dan juga telah diangkat sebagai anak angkat dan penerus resmi tahta kekaisaran sang kaisar, setia kepada kaisar yang memimpinnya. Namun, kesetiaannya berubah ketika sang kaisar mulai memperlakukan keluarga Caligula, terutama kepada ibunya, secara tidak manusiawi. Sampai pada akhirnya ibunya pun meninggal dalam pengasingan yang dilakukan oleh sang kaisar. Kesetiaan Caligula pun habis. Alhasil, sang kaisar pun meninggal dan kemudian tahtanya diambil oleh Caligula.

Di awal kepemimpinannya, Caligula berlaku sangat bijaksana dan dermawan. Dia benar-benar berpihak pada rakyat. Namun, setelah mendapat banyak masalah, emosi Caligula menjadi tidak terkontrol. Pada akhirnya, Caligula mulai melakukan hal-hal yang berlawanan dengan sikapnya yang bijak dan sederhana. Caligula berubah menjadi seorang kaisar yang gila dan bengis.

Buku ini menceritakan tentang kisah seorang anak yang biasa dipanggil “Caligula” oleh orang-orang di sekitarnya. Seorang anak keturunan bangsawan Yunani yang juga ahli dalam peperangan. Seperti judulnya, buku ini menceritakan kisah hidup seorang Caligula dari kecil hingga menjadi salah seorang kaisar Romawi dan segala hal yang telah dia lakukan untuk Romawi.

Cerita yang terkandung dalam buku ini tersusun dengan cukup baik. Saya yakin pembaca dapat dengan mudah mengikuti jalan ceritanya karena alurnya yang tetap, yaitu maju. Namun, bahasa yang digunakan cukup kompleks sehingga terkadang pembaca agak kebingungan dengan makna. Untungnya, penulis menyediakan catatan kaki setiap kali ada kata-kata yang tidak dimengerti seperti  “triumph” atau kata istilah lainnya.

Tokoh Caligula sebagai tokoh utama dalam buku ini digambarkan dengan baik oleh penulis. Tentang bagaimana karakter Caligula sebelum menjadi kaisar dan setelah menjadi kaisar. Selain tokoh utama, penulis juga sanggup mendeskripsikan peran-peran lain seperti Tiberius Julius Caesar, kaisar sebelum Caligula, ataupun Macro, salah satu sahabat Caligula yang juga menjadikan Caligula seorang kaisar. Sayangnya, penulis membawa terlalu banyak tokoh dengan nama yang hampir sama sehingga terkadang membuat pembaca bingung.

Selain nama-nama tokoh, pergantian setting tempat yang terlalu cepat terkadang membuat pembaca kesulitan memahami jalannya cerita seperti pada bagian dimana Caligula sedang melakukan orasi di salah satu camp militer di Inggris. Alangkah lebih baiknya, kalau penulis membuat setiap kejadiannya itu berada di chapter yang berbeda dan menuliskan setiap kejadian itu secara rinci sehingga informasi yang terdapat lebih akurat dan pembaca juga tidak kebingungan.

Buat dia merasakan apa itu sekarat.” Mungkin ini menjadi quote yang paling saya sukai dari buku ini. Kata-kata yang sering Caligula ucapkan ketika hendak menyiksa orang-orang yang ingin dia bunuh. Kata-kata itu seakan benar-benar mengekspresikan kebengisan seorang kaisar yang telah bertransformasi menjadi gila. “Tidak ada budak yang lebih baik, dan tidak ada Tuan yang lebih buruk.” Itu juga menjadi salah satu quote terbaik yang keluar dari seorang Caligula. Bahasa diplomatis yang dia keluarkan untuk melindungi orang yang dulu menjadi tuannya, Kaisar Tiberius Julius Caesar.

Setelah, saya membaca buku ini, saya mempelajari banyak hal. Salah satunya adalah tentang kepemimpinan dan tanggung jawab. Dari buku ini saya sadar, bahwa sebuah jabatan yang tinggi menuntut tanggung jawab yang besar. Banyak orang yang ingin jabatan namun belum siap menanggung tanggung jawabnya sehingga mampu merubah karakter seseorang secara total seperti halnya yang terjadi pada Caligula. Intinya, bekali diri kita dengan ilmu sebanyak-banyaknya agar kelak bisa menjadi pemimpin terbaik untuk agama, nusa dan bangsa.

[review]
[item review-value="7"]Fisik Buku[/item]
[item review-value="7"]Konten Buku[/item]
[item review-value="7"]Manfaat[/item]
[content title="Summary" label="Overall Score"]Secara keseluruhan, buku ini layak dibaca untuk semua usia karena tidak ada unsur porno/ konten dewasa di dalamnya. Buku ini bisa menjadi referensi pengetahuan umum dunia bagi generasi muda. Ceritanya cukup menarik, meski buku ini menggunakan bahasa yang terlalu baku yang kadang menjadi alasan untuk remaja sukar membacanya. Kalau masalah nilai, dari 1-10, saya beri angka 7 untuk buku ini.[/content][/review]

Nah, mungkin itulah sedikit ulasan yang bisa saya berikan mengenai buku ber-genre sosial politik ini. Semoga resensi saya ini bisa menjadi referensi buat kalian dalam memilih buku. Maaf atas segala kekurangnnya, semoga artikel ini bermanfaat. Kritik dan saran diterima dengan sangat! Jadi, silahkan curahkan semua perasaan kalian setelah membaca artikel ini di kolom komentar. Terima kasih.

Akhmad Syahroni

{facebook#https://www.facebook.com/akhmadsyahroni101} {twitter#https://www.twitter.com/mazdesu} {google-plus#https://plus.google.com} {youtube#https://www.youtube.com} {instagram#https://www.instagram.com/mazdesu}

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget